EVO视讯直播

美剧下架 张朝阳称对搜狐影响不大

  淘宝客 站长团购  

  纪佳鹏

  近期,4部美剧在搜狐、优酷、腾讯等视频网站下架,引发了诸多网民的关注。

  这次被下架的美剧中,不乏美剧观众耳熟能详的科学类情景喜剧《生活大爆炸》,该剧由搜狐视频独播,自周五晚起第一至第七季全部下架;《傲骨贤妻》版权则分属搜狐视频、优酷土豆、腾讯视频等网站。

  多家视频网站对21世纪经济报道记者表示,下架这四部美剧是由于4月25日国家新闻出版广电总局下达的通知,但下架的具体原因并不知情。

  许多媒体报道,此番美剧下架与今年3月,国家新闻出版广电总局曾发布《EVO视讯直播进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》有关,该通知要求强化网络剧、微电影等网络视听节目的内容审核,互联网视听节目服务单位要按照“谁办网谁负责”的原则,对网络剧、微电影等网络视听节目实行先审后播管理制度。

  “因为国外对EVO视讯直播视频行业或许不够了解,上述通知下达之后,《好莱坞报道者》等外媒解读为此举将会给近来在中国十分热门的美剧带来重大打击。”一视频网站内部人士告诉21世纪经济报道记者,上述通知是重申了有关部门对网络剧、微电影的管理,网络剧主要是UGC内容和视频网站的自制剧,跟美剧是两个概念。

  有数据显示,截止到2014年4月1日,搜狐视频美剧剧目总数为76部,其中获得艾美奖的剧目为14部,位居第一名;优酷以58部位居第二;腾讯视频为36部,排位第三名。

  4月28日,搜狐公布2014年第一季度财报,在财报沟通会议上,搜狐CEO张朝阳表示,《生活大爆炸》等美剧下架对业务影响不大,张朝阳认为,被下架的美剧仅仅是个案,不代表总局对美剧在中国总体策略的变化。

  张朝阳同时坦言,《生活大爆炸》等美剧广告销售情况不错,但由于美剧毕竟是小众精英人群,流量比起EVO视讯直播电视剧来说相对较低,所以目前对搜狐业务影响不大。

  从2010年2月搜狐视频首次引入美剧《迷失》之后,为了寻求内容的丰富与差异化,近几年视频网站间的竞争激烈,但是相较于各网站对国产剧的疯狂争夺,美剧只能算是版权库中作为一个锦上添花的角色。

  广电专家、易目唯文化传播EVO视讯直播CEO包冉对21世纪经济报道记者说,根据一般的行业观察猜测,这次下架或许只是这些剧目涉及一些具体的技术问题,比如引进剧目的行政程序是否完整,或者在版权方面的问题。“如果是这些问题,处理起来并不难。”

  上述视频网站内部人士告诉21世纪经济报道记者,上级部门对引进剧的管理一直都很严格,许多剧目都已经经过严格审核的,因此在导向性上不会有太大问题。

  包冉认为,市场对引进剧总投入可能就占国产剧版权费用的1/4上下,目前国产剧受众较广,版权价格要比引进剧贵很多,引进剧带来的流量跟视频网站的投入成正比。“从这个角度讲,购买引进剧价格相对低廉并且可以丰富平台的内容,对引进剧的投入趋势不会受到很大影响。”包冉说。(编辑 卢爱芳)


更多精彩:
http://tv.cntv.cn/video/VSET100322004849/0d0022d73f5c4018b260a296bca7ecaf

EVO视讯直播